ПРОЕКТ
БУДУЩЕЕ ИЗРАИЛЯ

ENGLISH
 
עברית

Письма

Анализ и прогноз

Виталий Дахно

Уважаемые господа!
Прежде,  чем тонуть в терминологии,  посчитайте сколько проживет государство с такой структурой и какие первоочередные шаги необходимы,  для минимизации потерь населения и общества.  Никто на Земле не может отменить законы развития общества,  какими словами бы он не жонглировал,  какими бы лозунгами и призывами он не оперировал бы. Но есть закономерности,  которые происходят во времени и с конкретными субъектами. Есть модели ,  понимание которых позволяет нам анализировать эти события,  выявлять закономерности и прогнозировать будущее с той или иной степенью точности. Чем точнее будет анализ ,  тем точнее прогноз,
тем меньше будут потери общества.


Прежде всего имеет смысл признать,  что израильское общество заидеологизировано. Уровень идеологизации сегодня можно сравнить с идеологизацией советского общества периода Горбачева. Если это принять за основу - мы можем просчитать время существования государства,  как такового.

 Речь не идет об иностранном вмешательстве. Практически внешней серьезной угрозы у Израиля не существует лет 10,  не меньше. Даже Ирак не был серьезной угрозой последние 10 лет. И это подтвердили события в Ираке. Если мы посчитаем некоторые параметры развития государства,  начиная от демографических и кончая бюджетными и экономическими,  мы увидим что время наступления пика кризиса соизмеримо с аналогичными событиями на территории СССР.
1. Демографическо-социологический поверхностный анализ говорит,  что:
- арабское население Израиля растет более высокими темпами,  чем еврейское;
- арабы менее склонны к выезду за рубеж Иззраиля ,  чем евреи;
- у большинства евреев из средней и высшейй прослойки уже заготовлены счета за рубежом;
- практически все богатые израильтяне имеюют за рубежом недвижимость;
- среди чиновничества в государстве нет беедных,  или с ограниченными доходами;
- в Израиле нет идеи,  которая бы моггла сплотить общество;
- в Израиле нет лидера - "разрушителяя",  как Горбачев;
2. Бюджет и экономика :
- огромный дефицит государственной пенсионнной кассы (согласно прессы 140 млрд. шек. );
- огромный дефицит профсоюзной пенсионной кассы (там же - 150 млрд. шек);
- ежегодный расход на вооружения более 30%% бюджета (от 250 млрд. шек. );
- развитая теневая экономика,  по поддсчетам некоторых экономистов до 30% бюджета;
- высокие налоги и несовершенное законодаттельство,  мешающее инвестициям;
- высокий процент "прокачки" черрного капитала и его отмывания . . .


Только из этого можно предположить о надвигающемся кризисе в Израиле. И если
взять за модель его развития в СССР и пересчитать относительно Израиля,  с учетом его особенностей (малая площадь, отсутствие ресурсов,  малое население и т. д. )- то можно предположить, что кризис наступит в ближайшем десятилетии.
На Украине есть пословица - "Пока толстый похудеет - худой сдохнет". Это к тому,  что к прогнозам надо относиться очень серьезно. страна ,  не имеющая ресурсов и ожидающая кризис или спад,  должна обеспечить доступ к ним. Конечно,  раньше это делали при помощи агрессии,  сегодня это не возможно.

 Возможен только один путь - это расширенное сотрудничество. Но для него надо  избавиться от многих идеологических штампов,  коими Израиле так любят гордиться и жить ими. Это во первых.  Во вторых необходимо найти партнера, который бы на взаимовыгодных условиях позволил бы подключиться к ресурсам. Тут можно выбирать: США,  латинская Америка, Африка, Европа и Россия. США не позволят партнерского участия в эксплуатации их природных ресурсов. Они вложили в Израиль много денег и считают,  что Израиль никогда не расплатится за свои долги и поэтому де-факто Израиль для США - это разменная монета. Далее - латинская Америка,  в большинстве своем с нестабильной экономикой и политической ситуацией. О ней можно говорить,  что в ближайшие 15-20 лет там стабильности не будет,  а значит оттуда мы ничего не получим. Африка - тоже самое,  разве что добавить существующую неприязнь африканцев к Израилю,  что тоже ставит под вопрос дружеские отношения. Европа - имеет собственный Парламент,  сильную экономику и науку ,  но мало ресурсов для нее самой. Кроме того к Израилю у нее есть не мало вопросов. Взаимодоверительных отношений не получится. Осталась Россия. Этот вопрос неоднозначен. Совокупный риск для капитала существует не малый. Но он по оценкам многих международных экспертных компаний неизмеримо меньше, чем в Африке, и Латинской Америке. Демографическая ситуация в России благоприятная,  экономика имеет очень неплохие показатели, законодательство либеральное. Ресурсы - неисчерпаемые.
Более того,  следует признать,  что сегодня ситуация для Израиля благоприятная. В идеальном варианте,  можно создать модель взаимоотношений между странами,  которая позволила бы решить если не все,  то многие проблемы Израиля. И тем самым смягчить кризис,  если не предотвратить его.
Но,  есть маленькое "но" - это не понравится США,  с которыми Израиль вынужден считаться. У Израиля есть выбор: или с Россией заработать деньги и построить систему взаимовыгодных отношений на сотни лет - или принимать "халяву" США,
что обязательно когда-нибудь ударит по стране. И это будет скоро. "Халява" развращает и страна ориентируется на подачки. Так бюджет Израиля ,  до недавнего времени состоял до 20% из подачек. Или другими словами будет Израиль независимым государством или экономическим протекторатом США.
Выбрать очень трудно и для этого необходима внутренняя сила,  которой нет. Так что,  думаю,  нам еще раз придется пережить перестройку. И это я думаю не самый худший сценарий. Если же пустить все на самотек,  то Израиль выровняется со своими соседями - Иорданией,  Сирией, Ливаном по уровню жизни. У оазисов жизнь тоже ограничена.

BACK