НАША БИБЛИОТЕКА 
KnigiRed.jpg (1018 bytes)  Rukop.jpg (977 bytes)
Otziv.jpg (945 bytes)      

books_fly_off_shelf_md_wht.gif (18607 bytes)

Полученные по Ваши отзывы о книгах и рукописях мы опубликуем с благодарностью.

↓click on the book↓

1. Олег Савельзон. Перспективы России и Израиля в начале XXI века. - Иврус,Тель Авив,   1998. - 112 с.
Автор выдвигает оригинальную доктрину, описывающую преобразования общества, направленные на повышение рациональности процессов принятия решений. Показано, что на основе таких преобразований Россия и Израиль смогут в недалеком будущем выйти их кризисных ситуаций, в которых они  находятся, а затем и выдвинуться на лидирующие позиии в мире.
Kniga.jpg (2304 bytes)
2. М.Рац, М.Ойзерман, Б.Слепцов, С.Тарутин. Русская идея: демократическое развитие России. - Российский научный фонд, Москва, 1966.- 47с.
Тезисы концепции перехода России на модель устойчивого развития и их обсуждение
Ratz1.jpg (1433 bytes)
3. М.Рац. Что такое экология или Как спасти природу (взгляд методолога). - Касталь, Москва, 1993. -180с.
Единственный на русском языке опыт методологического анализа бытующего понимания "экологического" и разработки альтернативных подходов и представлений об экологии человека.
Ratz4.gif (218 bytes)
4. М.В.Рац, Б.Г.Слепцов, Г.Г.Копылов. Концепция обеспечения безопасности. - Касталь, Москва, 1995.- 84с.
В противоположность господствующему натуралистическому подходу в брошюре развивается деятельностный подход к проблематике обеспечения безопасности. Адресована читателям, заинтересованным в новых подходах в обеспечении безопасности.
Ratz3.gif (567 bytes)
5. М.Рац. Политика развития. - Касталь, Москва, 1995. - 192с.
Обсуждаются основания, методология и предлагаются новые ориентиры и содержание политики, обеспечивающей развитие страны (сферы деятельности, региона). Специфика российского материала в данном случае не существенна.
Ratz2.jpg (1104 bytes)
6. М. Рац и коллектив. авторов. Проблемы еврейской школы в постсоветской России. - М., 2000. - 202с.
Материалы организационно-деятельностной игры с коллективом московской еврейской школы №1311 и их рефлексивное обсуждние. Некоторые проблемы еврейского образования в современном мире.
Ratz5.jpg (1337 bytes)
7. М. Рац. Идея открытого общества в современной России. - М., 1997- с.
Замысел формирования в России открытого общества обсуждается в двух планах: как мыслить открытое общество и как организовать движение к нему
Ratz6.jpg (2033 bytes)
8. Анатолий Казарновский. Теория мытья полов. - Иерусалим, 1998. - 205с.  ISBN965-222-880-X.
Книга о направлениях и способах общественного развития. Для тех, кто иногда задумывается о будущем.
Image175.jpg (3441 bytes)
10. Сергей Куриц. Новое государство Израиль выживет? - Иерусалим, 2002. - 155с.
На основе системного анализа законов и других высших решений Государства Израиль, а также результатов их практического применения автор показывает, что причина трудностей и жертв, которые сопровождают жизнь граждан страны, лежит в пороках системы государственного управления. Система управления не только не устраняет опасных хронических проблем, но и сама порождает их. Создаются предпосылки для повторения трагической истории древних еврейских государств, которые разрушились не в результате внешней агрессии, а от внутренних противоречий. Возможно, современное понимание сущности и причин пороков поможет их устранению.
11. Г.П. Щедровицкий. Избранные труды. - М., Школа Культурной Политики, 1995. - 800с.
Этим томом начинается публикация трудов выдающегося мыслителя ХХ века Георгия Петровича Щедровицкого.
12. Г.П.Щедровицкий. Философия. Наука. Методология. - М. , Школа Культурной Политики, 1997. - 656с.

Можно попытаться заказать эти и другие книги ГП здесь

13. Сергей Куриц, Валерий Воробьев. Болезни государства. Диагностика патологий системы государственного управления и права: Монография. - М.: МГИМО(У) МИД России, 2009. – 472 с. ISBN 978-5-9228-0490-5.

По мнению авторов, методология системного подхода до сих пор не нашла должного применения в отраслях знания об обществе и государстве, хотя результаты ее практического использования для решения острейших проблем впечатляют. Одна из причин непопулярности этой методологии (если не считать широчайшего и нередко бессодержательного распространения самого термина «системный») лежит в доминировании индуктивного мышления, в то время как системные исследования базируются на дедукции – форме мышления, к которой не подготавливает ни школьное, ни университетское образование. Используя системный подход, авторы разработали метод диагностики социальных болезней и установили признаки эталона здорового государства. Апробация диагностики проведена на базе конституций ряда государств мира.