ПРОЕКТ
БУДУЩЕЕ ИЗРАИЛЯ

ENGLISH
 
עברית

 

Почему они уезжают?

Сергей Куриц

В «Новостях недели» от 10 июля 2003 года опубликована статья М. Кагарлицкого «Почему они уезжают?». Какое же объяснение  явления еврейской эмиграции из Израиля («ериды») предлагается в статье? Исходя из ясного в Израиле предположения, что кошерный по рождению еврей не должен уезжать со своей исторической родины, профессиональные специалисты (историк, экономист, психолог и социолог), приглашенные автором статьи, отвечают: виноваты сами же евреи.  Нет у них патриотизма (Историк) и национальной самоидентификации (Психолог), не хотят ждать, пока появятся рабочие места с соответствующим довольствием (Экономист). Социолог,  подтверждая свой вывод примерами успешной покупки членов спортивных команд, объясняет: денег маловато достается   каждому еврею. Они же, специалисты, говорят, как остановить ериду. Историк: «Я бы ввел специальные административные (демократические?!)  меры, временно ограничивающие эмиграцию». Психолог: надо  усилить «национально-психологическое воспитание». Социолог: лучшим образом расходовать «пожертвования, собираемые евреями всего мира». Экономист: «необходима современная инфраструктура, которую надо готовить в течение трех-четырех лет, о чем в Израиле мало кто думает…».

Сам автор публикации – журналист - на тот же вопрос, отвечает более широко: «Многие непродуманные шаги правительства (вернее, сменявших друг друга правительств)… Политики и министры, развалившие целые отрасли народного хозяйства, получают в новом кабинете не менее, а порой и более важные посты». Однако и он не затрагивает вопроса, почему же делаются «непродуманные шаги», почему, в конце концов,  нестабильна власть в стране (и не только правительство, которое сменялось в среднем каждые 1.8 года, но и законодательная власть – Кнессет, в котором за полстолетия 367 раз изменились названия и состав партийных фракций). И эта нестабильность стимулирует ериду. Не только тех трех евреев, Бориса (46 лет), Сергея (42 года) и Марка  (27 лет), мнения которых приводятся в статье, но еще свыше миллиона других граждан Израиля - евреев, полуевреев и просто неевреев, новых олим, ватиков и сабр, которые предпочли уехать отсюда в поисках работы  или учебы. Из них полмиллиона уже достигли своей  цели - «зацепились» в другой стране.

Может быть, кроме «безнаказанности и безответственности» власти, о которых пишет автор публикации, есть что-то еще, что не позволяет «государственной машине выходить из проблем и кризисов и не входить с ними в конфронтацию» (формулировка известного американского политолога Allan’а Ball’а). Действительно, власти Израиля  десятилетиями не приступали к решению острейших проблем государственного уровня. Среди них экономические (бюджетный дефицит, огосударствленная экономика, безработица и многие другие), экологические (водоснабжение и сейсмозащита жилого и общественного фондов),  социальные проблемы (в том числе ерида и отношения с национальными меньшинствами), отношения с соседними странами и мировым сообществом и, наконец,  проблема управления самой государственной машиной.  В разное время проблемы вызывали кризисы. Уже 30 лет  власть не желает найти решение идеологического конфликта с Палестинской автономией (наподобие средневековых религиозных войн), но граждане, каждый день рискующие своими жизнями, находят выход… в йериде.  Риск от кризиса по каждой из проблем  чрезвычайно велик. А если риски возникнут одновременно?

Итак, почему государственная машина Израиля не способна устранить источник бед? Существует, например, такое объяснение нестабильности:  молодое государство подвергалось постоянной агрессии.  Но ведь и другие государства в первые полстолетия своего существования   тоже проводили в муках, например, США подвергались нападению английских и французских колониальных войск, ударам со стороны местного и привозного населения. Были жестокие распри политических противников. Однако даже в этот период (полстолетия) средняя продолжительность непрерывного пребывания восьми президентов во власти составила  6.25 года, т.е. почти полтора законных срока. В Израиле, получавшем  в отличие от молодого американского государства огромную помощь великих держав и мирового сообщества, лишь одному премьер-министру из одиннадцати (Бен-Гуриону) удалось непрерывно 6.5 лет продержаться у власти   (за этот срок он был четыре раза переизбран) и двум премьерам (Г.Меир и М.Бегину) – чуть более одного законного  срока.

Есть другое объяснение нестабильности – это органические пороки, заложенные в систему государственного управления при создании нового государства, которые так  и  не были устранены в ходе его существования. Можно выделить три группы пороков управления: недостроенность правового государства, дефекты структуры власти и отсутствие гражданского общества.  Приведем несколько примеров, как каждая из групп оказывает влияние на жизнь граждан и государства (более полный и подробный анализ приведен  в изданной в 2002 году книге «Новое Государство Израиль выживет?» автора настоящей статьи).


Недостроенность правового государства. Правовое государство должно обеспечивать  господство закона во всех сферах общественной жизни, судебную  защиту прав граждан  и взаимную ответственность государства и личности, это — неотъемлемый элемент демократии. Однако все это не осуществляется в Израиле в полной мере. Так,  власти Израиля без принятия акта об объявлении  войны Палестинской автономии начали постоянное использование регулярной армии. Это потребовало, призыва резервистов. Некоторые из них отказались от службы для выполнения полицейских функций (война ведь не объявлена): они  по закону присягали на верность как военнослужащие, а не полицейские. Несправедливость, проявленная судебными органами к цвету командирского корпуса, повлияла на решение немалого числа израильтян искать себе место в других странах (ерида). То, что власть пренебрегает верховенством закона, привело к цепной реакции:  некоторых молодые люди  уже вопреки закону отказываются от призыва на военную службу, ища выход опять же в ериде.


Политики и СМИ Израиля, убедив мир, что конфликт с Палестинской автономией - это и есть война, «наступили на грабли»: арестованные в ходе военных действий террористы теперь считают себя пленными и, согласно международным нормам права, требуют освобождения после объявленного перемирия. В результате  пренебрежительного отношения к верховенству закона возник новый конфликт в обществе, которое разделилось: «выпускать – не выпускать». Это вновь нарушило покой израильтян, подталкивая их к ериде.

Еще один принцип правового государства, постоянно нарушаемый  властями:  к участию в выборах в Кнессет допускаются партийные списки партий, не признающих еврейского и демократического характера государства и подстрекающих к расизму. Это приводит к тому, что  атмосфера предвыборных конфликтов с оскорблениями и угрозами не прекращается по  завершении  выборов, а просто перемещается в Кнессет. В  нем собираются не единомышленники, заинтересованные  в развитии сильного процветающего Еврейского демократического государства, а взаимные непримиримые противники.  Грубость и хамство, постоянно царящие в стенах Кнессета, взаимное амнистирование членов Кнессета, совершающих не только проступки, но и преступления, не может не влиять на культурных образованных граждан в их сомнениях в правильности выбора места жительства (ерида).

Пороки структуры власти  являются мощным источником нестабильности. Вот некоторые примеры. В демократическом государстве  функции управления должны быть разделены между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.   В Израиле господствующую силу приобрела законодательная ветвь. Премьер-министр полностью зависит от воли Кнессета, который не заинтересован в принятии новшеств, необходимых для граждан и государства, поскольку 2/3 его состава «прописаны» в Кнессете  от 15 до 30 лет и более.   Кнессет расправляется с премьерами-новаторами, посылая их в отставку или создавая гнетущую атмосферу  (М.Бегин), или осуждая их, что приводит к еще более радикальным мерам (И.Рабин). Все это препятствует появлению новых общенациональных лидеров.

Иногда, пользуясь пороками правовой системы, которая не ограничивает численности министров в правительственном кабинете, премьеры делают трюк: за счет бюджета назначают дополнительных  министров и этим покупают себе кратковременную передышку. Численность министерских постов за полвека увеличилась с 13 до (пока  не побитого рекорда)  28 министров; появились экзотические министры: «министр при министре экономики» в нынешнем правительстве или министр по делам Иерусалима, как будто мэр занимается не теми же делами. И это все происходит в  государстве с 6.5 миллионами граждан (ср. США: 280 миллионов и 15 министров). Однако такой трюк вовсе не безобиден: он приводит к дезорганизации работы оппозиции. В этих условиях беспрепятственно принимаются любые решения, в том числе - больно ударяющие по насущным потребностям граждан (и снова ерида).

Государство схоже с кораблем: для прибытия в порт назначения  требуется выверенная карта, по которой капитан управляет кораблем. Однако в Израиле власть управляет по двум взаимоисключающим картам, одна из которых  указывает путь к либеральной демократии, другая – к догмам ортодоксального иудаизма. Первая – считает человека целью государства, которое обязано обеспечить равноправие и социальную защиту. Вторая – считает целью сохранение народа, а человек является средством для достижения этой цели. (Подобное отношение между целью и средствами характерно для всех коллективистских идеологий: от ультранационализма – один народ выше всех - до коммунизма и фашизма, так называемых «левых – правых»). При этом религиозные догмы, закрепленные в Израиле в светских нормах права, получили законные преимущества для проникновения во все сферы жизни граждан и государства. В результате чего, по данным известного экономического обозревателя А.Этермана, численность ультрарелигиозных граждан удваивается каждые 15 лет, а ежегодные затраты общества на их личное содержание за прошлый год оцениваются суммой  в 35 миллиардов шекелей. Эти несправедливости и ограничения подталкивают светских и верующих граждан к ериде.


Гражданское общество  означает совокупность всех отношений в рамках демократического общества (не только общие выборы и свобода слова) и предполагает широкий круг свобод членов гражданского общества независимо, автономно от государства. В Израиле за полвека не сформировалось гражданское общество, которое могло бы представлять общественную силу, способную заставить власть исправить  пороки государственного управления и воспрепятствовать распространению антидемократических тенденций в обществе.


За прошедший период общественные и политические силы либеральной демократии не занимались пробуждением политического сознания и политической культуры, без которых, по мнению известных американских социологов Г.Альмонда и С.Вербы, шансы демократической системы невелики. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Кнессет, поддержка большинством населения политики, которая уже привела к невиданному росту жертв среди населения, разрушению экономики и негативному отношению в мире к государству и его гражданам (опять ерида). В сознание вводится мысль о необходимости «сильной руки» - диктатуры (религиозной или националистической), которая, якобы,  решит все проблемы. Но тогда маленькое государство, бедное природными ресурсами, может потерять свой основной ресурс – интеллектуалов, на которых держится развитие экономики. Ведь основным «продуктом питания» для интеллектуалов является свобода, без нее они все уедут (массовая ерида). И никакая алия не поможет.


Есть ли возможность остановить ериду, а с ней решить и другие еще более серьезные проблемы? Да. Выход лежит в проведении коренной реформы государственного управления, которая сможет превратить существующую  государственную машину в эффективно работающую. Но, к сожалению, нет пока внутренних политических и общественных сил, способных это понять и осуществить.

send reaction

to discussion list

BACK