ПРОЕКТ
БУДУЩЕЕ ИЗРАИЛЯ

ENGLISH
 
עברית

Письма

М Ы   Г О Т О В Ы ?  

Ныряем  второй  раз  в  ту  же  реку...   

 Пинхас Перлов

     “Нельзя дважды войти в одну и ту же реку”...?  Древние ошибались!  Ныряем вторично в тот же кошмарный сон.  Тот же Ирак с Саддамом, те  же  Штаты  с Бушем и Чейни, – и тот же Израиль, источающий из всех своих пор миролюбие и вновь чьей-то злою волей втискиваемый между дерущимися!  И, конечно же, мы вновь  “готовы как никогда”, и, конечно, как и в тот раз, – “вероятность мала” (чего – сами пока не знаем), и гамлетовская дилемма  “будет химия – не будет химии?” – та же, на сей раз только  “плюс биология”...  Хотелось бы только понять:  зачем вот уже второй раз швыряет нас  История  во все это?!

     Состарившиеся на 12 лет маски, та же пленка и липкая лента, ненавистные всем тем, кто уже был в стране 12 лет назад, подобно автору этих строк, и все это пережил. Ночные сирены, вызывающие спазмы в горле и в кишечнике и так непохожие на сирены из военных кинофильмов...  И все это вместе называется, как и тогда, вкупе с новыми назревающими угрозами и сегодняшним террором, – “домом и убежищем для  евреев всего мира”, – Ура! убежали от злосчастной еврейской судьбы!  Не очень-то далеко убежали за  60  лет (после Катастрофы), – почти бег на месте – после всех славных и побед! Только в отличие от того, что пел когда-то Владимир Высоцкий:  “Хорошо! Среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте общеприми-ря ю-щий!”,  примирение тоже не клеилось, – ни с врагами, ни друг с другом.  “Мир” с врагами лопнул так, что два с лишним года уже в ушах звенит, – а дома?  Знаменитый “плавильный котел”  Бен-Гуриона  вдруг заработал в обратную сторону;  переругались все и вся; пропасть между бедностью и богатством – рекордная во всемирном масштабе!  Плюс насилие, коррупция, наркомания, преступность, особенно среди молодежи, – здесь-то, увы, не бежали на месте, а неслись галопом, догоняя  “дикий Запад”, и за эти годы очень, очень прилично продвинулись. Как раз там, где лучше бы и не надо.

     Конечно, с той, первой войны в заливе и мы состарились на 12 лет, и государство наше, но оно – почему-то гораздо больше, просто-таки совсем одряхлело, будто вобрало разом в себя те 2000 лет, что его на карте не было. А оно ведь – из самых молодых в мире, и создавалось не на жизнь одного-двух поколений!

     Размышляли о нашем  “безумном, безумном, безумном”  времени уважаемые профессора в недавней дискуссии по радио; автор этих строк, почитающий и науку, и профессоров, их не видел, но живо представлял себе прищуренный глубокий взгляд через очки, высокий лоб, наморщенный в интеллектуальном сверхусилии, достигающем напряжения родовой схватки... И вот, вот он... долгожданный плод этого сверхусилия, луч света, прорезающий тьму бытия нашего: мы с вами живем в пост-идеологическую эпоху.  Так просто, – и так страшно, и так спокойно сказано! Ведь это означает – не знаем, как жить, и куда идти дальше! Банкротство и провал!  Фонтан идей иссяк, межпартийные идеологические дискуссии выродились в личные стычки и брань, в ходе которых каждый выставляет напоказ глупость  противника, упрекает его в зигзагах, отсутствии перспективы, и самое страшное – все правы...  – ТУПИК !!!  Ни тебе левых, ни правых,  все – на одно лицо,  какой-то аморфный, бесформенный “Центр”, эдакий гермафродит, “ни мужик, ни баба”...

     Отмечают, впрочем, упомянутые профессора в утешение, что явление “деидеологизации” – общемировое. Покорно благодарим!  Мы ведь с вами не в огромной Америке живем и не в тихой Швейцарии, а на гремучем Ближнем Востоке, средь змей и скорпионов, в крохотном Израиле, ненавистном для своры врагов и сегодня, как на заре своей юности! Единственная в мире страна, которую ее соседи нередко даже не помечают на карте! Увы! С крахом идеологии  “юный старик” лишился тех сил, “духовной начинки”, остроты сознания своей сути и своего права, с которыми так недавно побеждал многократно превосходящего врага. Трусливый и закомплексованный, торгует он теперь былыми победами, разменивая их на кратковременные мирные передышки, – а в результате даже и тех не получает! Тело без души. А она ведь была, пропитывала и пронизывала все, были даже  две программы и две идеологии (двух больших партий), спящие ныне вечным сном, в общем гробу  Национального  Единства! 

     Те профессора на радио выразили надежду, что идеологический вакуум, быть может, заполнят так называемые “малые идеологии” – защиты среды, Мерец, экзотических маленьких партий – защиты мужчин и т. д., вплоть до “зеленого листочка” (легализации легких наркотиков – воистину, как пел когда-то Владимир Высоцкий, – “уколоться и забыться...”).  Заполнят ли? Эти-то жалкие осколки “больших идеологий” – памятник их банкротства?! Ведь все эти частные проблемы, ставшие предметом заботы “малых идеологий”, должны были по замыслу сами собой гармонично решиться в рамках победы “большой”! Бен Гурион, к примеру, сказал в одном из выступлений, что через 40 лет (то есть в 1990-м) тфилин можно будет увидеть только в музее!  Узнаете бессмертный марксистский тезис об “отмирании религии после неизбежной победы коммунизма”?  Была бы победа –и не нужны были бы ни Мерец, ни Шинуй! Но – отмирает кто угодно, кроме религии,  и вышеупомянутый вакуум заполняется только зловонием коррумпированных останков из вышеупомянутого гроба, а партия Мерец примеряет на себя (видимо, хорошо зная свой электорат), краденый фиговый лозунг “зеленого листка”! 

     Так на что же надеемся, господа, на пороге неизвестности? 2 рецепта памятны с тех дней, точнее, ночей, чем заниматься, чтобы справиться с собой, под вой сирен в заклеенной комнате: пить холодную воду (через противогаз?) или “заниматься любовью” (в нем же?).  2 рецепта – плод гениального еврейского ума и бессмертной еврейской духовности...??? 

     Маленькое замечание. Унылый диагноз “профессорского консилиума” и общая не вполне оптимистическая атмосфера, к счастью, не всевластны в нашей с вами еврейской стране. И цель автора этих строк, который сам был  2/3  своей жизни нерелигиозным, и по сей день имеет множество нерелигиозных родственников и друзей и адресует им это послание, – не обидеть кого-нибудь, не дай  Б-г, а поделиться надеждой. 

     Года  4  назад (точно не помню), во время предыдущей волны очередей за противогазами, корреспондент  “Коль  Исраэль”  передавал из  Бней-Брака: “Здесь – как на другой планете”.  Действительно, “здесь” и в ту войну была  “другая планета”.  “Здесь” не нуждались в не очень умных рецептах типа “холодной воды”!  Все мы люди, очень разные, как “здесь”, так и “там”, и все боялись, и все по-разному переживали происходящее, но один факт, как говорят, “налицо”:  ни один мужчина на Меа Шеарим не сбрил бороды, хотя на нее не надевается противогаз (тогда еще не было специальных масок для бородачей).  Под вой сирен в домах молились и читали  псалмы. Противогазы обычно лежали здесь же, но из них, как говорят, “не делали культа”.

     Одна из первых, самых страшных тревог запомнилась автору тем, что произошла во время встречи религиозных русских “олимовских” семей (с детьми) с известным всем в нашей среде р. Ицхаком Зильбером (да продлит Всевышний его годы) в общественной квартире в  Рамоте Гимел  в  Иерусалиме.  Пришли, преодолев страх, – казалось невероятным выйти из дома вечером, с детьми, и оказаться далеко от своей заклеенной комнаты. Зато встреча эта дала нам силы на все последующие дни той войны, а память о ней – надежду  и силы сегодня.  Вот он – наш  “еврейский  секрет”!  Он в том, что мы помним, стараемся помнить то, что другие изо всех сил стремятся забыть! Не только ту встречу, но и еще кое-что, что отличало те дни. А происходило что-то небывалое.

   39  СКАДов  падают на  города  Израиля, многие – точно.  Более  4000  зданий  повреждены, целые улицы разрушены.  Сотни коек в больницах приготовлены для неизбежных жертв...   Но, как известно  (благодарение  Б-гу!),  жертвы были необъяснимо малы:  лишь  один человек погиб в результате прямого попадания,  12  человек умерли от приступов, один ранен тяжело и  9  - средне.  Газеты,  радио и телерепортажи тех дней полны невероятными историями... Для сравнения: во время  ирано–иракской войны один такой СКАД убивал в Тегеране десятки людей!  В Саудовской Аравии в самом конце войны один СКАД попал в козарму и убил множнство американских солдат...  (См. книгу Сэма Веффера  “Ракеты, противогазы и чудеса” (на русском языке)  с фотографиями и ссылками на газетные публикации тех дней).

    

     Человеческая природа и психология повелевают поскорее забыть все страшное и неприятное, наводящее на острые вопросы. Это можно понять. Но в дни той войны был не только великий страх; было и  Великое Спасение.  Не от  ЦАГАЛя  оно исходило, при всей к нему признательности и уважении. (Всем известно – ЦАГАЛ всю ту войну бездействовал). И потому его (спасение) тоже хотят забыть. Чтобы не было острых вопросов. Так удобней. Но так не по-еврейски.

     Будь мы всегда столь же беспамятны, как ныне, – не дожили бы до сегодняшнего дня как народ и не вернулись бы на эту землю. Но мы дожили и вернулись, потому что из более чем  3300 лет нашей истории, то есть из 100 поколений, 96-98 были религиозными, даже, наверное, “харедим” по-теперешнему. На склероз не жаловались. В последних  поколениях, как видно, многие нашли в этой болезни вкус, – но, похоже, ныне наступают дни, когда склероз не благодетелен, а смертельно опасен!

     Ибо две главные вещи следуют из уроков той войны:  НАДЕЖДА  И  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.  Надежда – что вновь удостоимся чуда спасения, невзирая на малость наших заслуг; и даже более того – что все происходящее, как оно ни тяжело, – еще один шаг к грядущему и скорому, обещанному Избавлению!  Рецепт надежды этой, думается, умней и лучше, чем пресловутая “холодная вода”!

     Ответственность – ибо все, что мы получаем, обязывает, – тем более, когда получаем в подарок жизнь.

     И еще  урок и символ той, прошедшей войны.  Тот, единственный убитый непосредственно ракетой, погиб, поднявшись преждевременно из своего индивидуального убежища.  И убил его не просто СКАД, а  обломок  СКАДа, сбитого американской  противоракетой  “Пэтриот”!  Убежище и  “Пэтриот” – символы ложных надежд... 

     Так вот куда нас ведет История: проверить, как мы усвоили уроки первого акта драмы под названием “война в заливе”, и продолжить процесс очищения мозгов и душ наших от мусора и лжи!

     Росток спасения, “росток Машиаха” взрастает на наших глазах на перегное всех прочих идеологий,  “-изм”ов,  ложных и пустых надежд! Сколько же еще ждать? Судя по тому, с какой скоростью рушится ложь, и  другая сторона в лице лучших представителей своей интеллектуальной элиты расписывается в банкротстве, ждать осталось недолго.  Связь с Б-гом, которую наш народ установил  более 3300 лет назад, – вот вечная идеология, единственная проверенная историей, выстоявшая во всех возможных испытаниях, независимая ни от каких партий, даже религиозных; все же прочее – как цветные стеклышки в калейдоскопе, промелькнут – и исчезнут!  А мы, евреи, останемся с тем же, с чем начали  3300  лет назад у горы Синай, но только теперь, совершив, будем надеяться, уже все возможные ошибки и сделав все возможные глупости, потеряем, наконец, вкус к дальнейшим “поискам” и приведем самих себя и весь мир к гармонии и счастью!

send reaction

BACK