Выживут только ПАРАНОИКИ бизнеса

Каждый человек, если считает себя таковым, мечтает жить счастливо и богато, а умереть веселым и здоровым!

Что в той мечте неестественно? Да то, что этому не учат ни дома, ни в школе, ни в университете, ни на работе. Многим ли репатриантам помогло знание тригонометрических функций секанса и косеканса? Может быть, встав очередь за подаянием «Битуах леуми» они вспомнили о рядах Фурье?

Господа, этому учит жизнь. Одна беда, плату за обучение она берет иногда непосильную.
Так из 100 вновь созданных бизнесов в первые пять лет выживает 5,
а в последующие пять лет – из них в среднем остается один.
Такова общемировая статистика.
Те, кто имеет возможность бродить по ул. Герцеля в Хайфе обратили внимание, как с маниакальным постоянством на витринах появляется надпись: распродажа. Вскоре появляются бодрые ребята, делают ремонт, и в магазинчик пришел новый счастливый владелец с новыми надеждами.
Проходит время, в глазах все чаще надежды сменяет тревога, а ее – мировая скорбь …

Отчего с таким упорством разоряются бизнесы?

Что надо сделать, чтобы чаша сия не появлялась в Ваших руках?

Не сомневайтесь, именно владелец сам наполняет ее,
он сам разрушает свое дело…

Здесь начинает свой путь к Вам наша рубрика: «Выживут параноики бизнеса!», игровые модели, тренажеры и методики, которые необходимы, чтобы по меткому выражению Харви Маккея «плыть рядом с акулами и остаться живым».
Мы уже несколько раз применили слово дело. Пора сказать о нем несколько слов. Нет не из известного одесского анекдота о продавце вареных яиц, которому, в конце концов, остается навар в кастрюле. Он считал себя бизнесменом, т.к. был при деле. Улыбнемся этому старому, милому недотепе, будучи в полной уверенности, что мы то, о-го-го …, конечно, какие могут быть сомнения.

Чтобы убедиться в этом, опустим в ячейки памяти слово бизнесмен, которое своим поглощающим смыслом скрыло внутреннее содержание: пусть «человек дела» там поскучает. Из той же памяти, как из комода старой бабушки, вытащим слово «антрепренер», которое в своем развитии переродилось в более знакомое слово предприниматель.

Попытаемся понять, что он собственно должен предпринимать, чтобы затеваемое им дело выжило? Для этого присмотримся к рисунку,
который отображает простейшую модель предпринимательства.

(вставить рисунок - у меня к сожалению, не получилось. Буду благодарен, если кто-то из форумчан сможет мне помочь...
(примечание моё...))

Его главная задача – составление схем движения материальных, финансовых, информационных и энергетических потоков, соединения их с трудовыми и производственными ресурсами и технологиями управления названными потоками.

Поэтому первый цикл будет связан именно с очным и заочным обучением управления потоками. Причем начнем с самого уязвимого денежного потока.

Вас смутило слово обучение? Зря.
По мнению Майкла Холла, нежелание учиться в деловом мире принято считать смертным грехом бизнесмена.

Я с ним согласен не только в этом, но и в том, что «трудоемкое обучение надо превратить в интересное и плодотворное занятие, используя методики ролевых игр».

Так мы с коллегами и решили: 15-20 мин тратим на пояснения и постановку задачи, а далее тренинг. В качестве тренажеров четырех уровней первого цикла обучения мы используем игры Роберта Кийосаки «Денежный поток», существенно меняя от задания к заданию условия игры, позволяя отрабатывать принятие решений в условиях меняющейся конкурентной среды.
Тренажеры-то игровые, а каждый участник тренинга стремится к выигрышу. Тому, кто заранее согласен проиграть, для кого главное участие, а не победа, тому лучше готовить себя к олимпийским играм.
Там эта утешительная формула принята, а в бизнесе … Бизнес слабости не прощает.

К каждому, кто ищет применения своим способностям, кто хочет вырваться из бедности, кто хочет удержать свой бизнес на плаву, из года в год, усиливая его стратегическое положение на рынке, адресован наш замысел.

Но более всего он ориентирован на наших детей и внуков. Что им можно предложить из прошлого: «детскую болезнь левизны»?


Пишите, звоните. Всеизраильский клуб «Друзей Богатых родителей» готов отрыть свои двери и начать кропотливую и интересную работу.

В следующий раз я познакомлю Вас с ролевой пирамидой в бизнесе и соответствующими видами балансов. Вы умеете их читать или всецело полагаетесь на бухгалтера? Однако бухгалтерский баланс – это лишь один из них. У каждой роли – свой баланс.

Незнание этого вызывает те проблемы, преодолеть которые мы хотим Вам помочь.

 д-р А. Бахмутский,
ведущий рубрики

BACK