GP.jpg (28384 bytes)

Георгий Петрович Щедровицкий (ГП) - методолог и философ, основатель и лидер Московского методологического кружка (ММК). Впервые стал рассматривать методологию как особую и самостоятельную сферу знания, а не составную часть философии, науки или инженерии, сформулировал основные принципы и положения деятельностного подхода, а затем, с конца 70-х годов, системомыследеятельностного (СМД) подхода, основанного на новой категории "система-2" (исторически второй). Творческое наследие ГП складывается не только из публикаций (около 200), но из обширного архива, работа с которым только началась, реализованных проектов и программ в образовании, дизайне, градостроительстве, экономике и др.

ГП учился вначале на физическом, а затем на философском факультете Московского университета. В 1952-1954 на философском факультете складывается при непосредственном участии ГП логический кружок, который культивирует отличные от принятых в то время формы интеллектуальной работы. Программа ГП предусматривала построение теории мышления и была сформулирована в серии докладов (Докл. АПН РСФСР, 1957-1962). Работа проводилась в форме интенсивных семинаров: по разработке операционно-деятельностного подхода к изучению мышления (совместно с В.В.Давыдовым),  по системно-структурным методам анализа в науке и технике (совместно с В.Н.Садовским и Э.Г.Юдиным), по разработке теоретико-деятельностных средств в сфере проектирования и по методологии дизайна.

В деятельностном (системодеятельностном) подходе происходит радикальная смена онтологических оснований познания, вместо объектов природы вводятся рефлексивные объекты мышления и деятельности, в результате меняется и предметная структура знания, и практика, основанная на принципе противопоставления объекта и субъекта. Последствия распространения деятельностного подхода на различные сферы познания и практики еще предстоит исследовать и отрефлектировать.

В 1979 ГП предложил новую форму практикования философии и методологии - организационно-деятельностную игру (ОДИ). ОДИ соединили организацию межпрофессиональных коллективов для реализации проектов и программ с философской дискуссией и методологической рефлексией. Темами ОДИ становились самые острые проблемы того времени: реформы образования и юстиции, безопасность АЭС, экономика БАМа, ВПК, ТЭК, демократизация хозяйства и органов местного самоуправления, свободные экономические зоны и суверенитет союзных республик. Продуктом ОДИ были конкретные нетривиальные решения проблем. На основе результатов ОДИ ГП строит онтологическое представление о мыследеятельности и СМД-методологию.

Ученики ГП - слушатели семинаров и сотни участников ОДИ в разных городах составили  методологическое сообщество, а их прикладные и теоретические работы - то, что называют методологическим движением в СССР/СНГ. Движение повлияло на общую ситуацию в стране.

В последние годы жизни ГП занимался структурированием и упорядочением движения. Он организует и проводит пять методологических съездов, учреждает журнал "Вопросы методологии", читает лекции, участвует в ОДИ своих учеников и последователей.

Памяти ГП посвящаются ежегодные встречи его многочисленных учеников и последователей, проводимые в форме Чтений. На встречах обсуждаются острые проблемы развития наследия ГП и методологического движения.

(По статье В.В.Мацкевича в "Новейшем философском словаре". Мн.: Изд. В.М.Скакун, 1998.- 896 с.).

На сегодняшний день изданы два тома работ ГП:
1. Избранные труды.- М.: Шк.Культ.Полит.,1995.- 800 с.
2. Философия. Наука. Методология.- М., Шк.Культ.Полит., 1997. - 656 с.

См. также материалы, посвященные Г.П.Щедровицкому:
http://www.circle.ru ,
http://www.shkp.ru/,  http://gp.metod.ru/, http://www.fondgp.ru, http://www.circle.ru/kentavr/n/28/028ROZ1

BACK