Концепция обеспечения безопасности.

М.Рац, Г. Копылов, Б. Слепцов

Предисловие

(полный текст брошюры см. здесь)

 

За словесной формулой "обеспечение безопасности" стоит озабоченность чрезвычайно широким, к сожалению, кругом негативных явлений самого разного масштаба — от угроз жизни и дея­тельности отдельного человека до опасности глобальных катастроф. И смотреть на проблему обеспечения безопасности можно с разных позиций: напуганного обывателя, сотрудника правоохранительных органов, ученого — специалиста по теории надежности, Президента страны и т.д. Концепция, которую Вы, уважаемый Читатель, держите в руках, — это концепция методолога , чем и обусловлена ее специфика. Впрочем, сама идея выработки общей концепции обеспечения безопасности (т.е. не привязанной ни к какому конкретному объекту) в наше время, видимо, могла бы прийти в голову любому человеку, в принципе склонному к концептуальной работе: когда занимаешься какими то частными исследованиями, анализом, прожективными построениями, тебя неизбежно выносит на общие вопросы; так почему бы не попро­бовать реализовать этот шаг развития мысли, если чувствуешь, что нащупал некоторые принципиально важные вещи?

Предлагаемая Вашему вниманию концепция родилась имен­но таким образом. Занимаясь по роду службы методологическим обеспечением проектно изыскательских работ, мы вплотную сталкивались, с одной стороны, с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в так называемых "сложных природных условиях" (землетрясения, оползни, просадочные фунты, мерзлота и пр.), а с другой стороны с вопросами воздействия строительства на окружающую среду, которые мы постепенно осмыслили как две стороны одной медали: "безопасности строи­тельства" и "безопасности (населения) от строительства".

Разрабатывая далее эту проблематику, мы убедились в том, что господствующая идеология обеспечения безопасности находится на совершенно архаическом уровне и нуждается в обновлении за счет освоения современных достижений мысли. Главный наш вывод сводится к необходимости кардинального изменения общего подхода к обеспечению безопасности безотносительно к областям его приложения, будь то политика, борьба с преступностью или экология.

Наши работы последних двух лет (в области экологического нормирования и правового регулирования, в области обеспечения промышленной безопасности и охраны труда и некоторых других) утвердили нас в желании поделиться своими выводами и пред­ложениями с возможно большим кругом заинтересованных лиц. К числу последних, по нашим представлениям, относятся политики, юристы, управленцы, экологи, предприниматели, а также идеологи так называемых "силовых министерств".

Учитывая сказанное, мы обращаемся к Вам, Читатель, либо как к своему потенциальному сотруднику, либо как к Заказчику создания систем обеспечения безопасности, причем и в этом последнем случае делаем акцент на соучастии. Ибо (и в этом состоит первый тезис предлагаемой концепции) Вашу безопасность в конечном счете можете обеспечить только Вы сами. Мы готовы помочь Вам в этом, но сделать это за Вас не может никто. Пока что наша работа для Вас состоит в сообщении тех принципов и положений, которые следуют ниже. Если Вы, вни­мательно проштудировав их, найдете возможность осуществить их собственными силами или выработать и реализовать альтерна­тивную концепцию, мы желаем Вам успеха и будем рады обмениваться опытом работы. Если же Вы не чувствуете такой уверенности, мы готовы совместно с Вами заняться разработкой и реализацией программы обеспечения Вашей безопасности.

* * *

Итак, в чем состоит суть нашего подхода и концепции обес­печения безопасности и чем он отличается от общепринятого?

Обычно полагают, что опасность безопасность есть объек­тивная характеристика внеположенных условий, среды нашей жизни и деятельности. Вектор опасности мыслят как направлен­ный снаружи на систему, безопасность которой хотят обеспечить. Соответственно, деятельность пo обеспечению безопасности на­правляется на преобразование внешней среды, локализацию и блокировку возможных источников опасности в ней и/или на от­гораживание от этой среды и потенциальных источников опас­ности. Даже говоря о "внутренних" опасностях, всегда разделяют угрожаемую, подверженную опасности систему и источники опасности, выделяемые и помещаемые, следовательно, вне угро­жаемой системы.

В рамках развиваемого нами системодеятельностного подхода картина представляется ровно противоположным образом: опасность безопасность выступает как характеристика нашей соб­ственной деятельности, а системное представление последней объединяет воедино источник опасности и угрожаемый объект. Опасность, утверждаем мы, полезнее и продуктивнее трактовать как внутреннюю и связывать ее не с "опасными природными процессами" или кознями "врагов", а с дефицитом собственных средств и методов работы. Иначе говоря, источником любых и всяческих опасностей являемся мы сами, а представления о вне положенных опасностях суть не более чем "превращенные формы", мифологемы психологического происхождения.

Таков наш подход к делу и исходный принцип, за которым стоят сорок лет работы Московского методологического кружка и сотни специальных публикаций (основную библиографию можно найти в журнале "Вопросы методологии", издающемся с 1991 года). Все дальнейшее следует из намеченного выше подхода и развертывается в концепцию, которую мы и представляем далее Вашему вниманию.

Но прежде чем переходить к ней, надо еще заметить, что на­ряду с вопросами о нашем понимании опасности безопасности и перспективных путях обеспечения безопасности есть еще одна тема, связанная с возможностями реализации развиваемых пред­ставлений. Это гораздо более широкий круг вопросов, ибо отве­чать на них приходится, разрабатывая замыслы любых преобра­зований   будь то обеспечение безопасности, экономическая ре­форма или техническое перевооружение производства. В этом пункте мы утверждаем, что именно реализация замыслов преоб­разований является самым слабым звеном сложившейся у нас си­стемы управления и управленческой культуры. (Для нас особенно актуальна известная истина о благих намерениях, которыми вы­мощена дорога в ад.)

Такое положение есть прямой результат многолетнего гос­подства "революционной теории", согласно которой любые пре­образования осуществлялись в лоб, кувалдой, в лучшем случае  посредством "внедрения", в противовес господствующей сейчас в развитых странах политике "демократии участия", соучастия представителей всех заинтересованных позиций в любых намечаемых преобразованиях. Эта тема, как нетрудно догадаться, тесно связана с темой обеспечения безопасности, но расширяет вторую до бесконечности. Кроме того, нашего возможного Заказчика будет интересовать скорее не теория, а практика: в конечном счете вопрос сводится не к нашим представлениям о том, как "правильно" реализовать предлагаемую концепцию, а к ее реализации на деле. Поэтому мы ограничимся лишь обзором этого круга вопросов, призванным дать общее представление о том арсенале методов, средств и организационных форм работы, которые мы можем предложить в развитие предлагаемой концепции. С отдельными аспектами и фрагментами этой темы можно по­знакомиться детальнее по серии публикаций, приводимых в библиографии, а также по выпускаемой одновременно с данной работой брошюре М.Раца "Политика развития".

Мы отнюдь не считаем себя монопольными владельцами истины и видим свою цель не только в движении вперед по намеченному плану, но одновременно и в углублении перечисленных тем, условием которого является разномыслие, в первую очередь, различие подходов и представлений по обсуждаемому кругу вопросов между нами и потенциальными сотрудниками и Заказчиками, в котором (различии) мы видим не препятствие, а залог успеха нашей общей работы.

BACK